Mata kuliah ini mempelajari konsep metabolisme gizi mikro meliputi vitamin dan mineral serta interaksi vitamin dan mineral.  Mata kuliah ini juga memberi kesempatan mahasiswa untuk memahami proses pencernaan, penyerapan, transportasi, reseptor metabolisme dan masalah gizi akibat defisiensi dan kelebihan vitamin dan mineral.  Gizi mikro yang akan dibahas adalah vitamin larut air (B, C), vitamin larut lemak (A, D, E, K), mineral makro (P, Mg, Na, K, Ca) dan mineral mikro (Fe, Zn, I, Se, Cr).  Adapun interaksi vitamin dan mineral yang akan dibahas adalah vitamin C dan Fe,  vitamin C dan Cu, vitamin E dan Zn, Zn dan vitamin A, vitamin A dan Fe serta  Riboflavin dan Fe.

Mata kuliah Metabolisme Zat Mikro mempelajari aspek dinamik metabolisme zat gizi mikro (vitamin larut air, vitamin larut lemak dan mineral), proses pencernaan, penyerapan, transport, utilisasi zat gizi mikro tersebut sampai ekskresi di dalam tubuh.  Selain itu juga mempelajari hubungannya dengan kebutuhan zat gizi mikro, struktur dan fungsi enzim yang berperan dalam metabolisme zat gizi mikro, mekanisme biosintesa, mekanisme metabolik regulasi, aspek klinik biokimia serta basis molekular proses di dalam tubuh.

Mata kuliah Metabolisme Zat Mikro mempelajari aspek dinamik metabolisme zat gizi mikro (vitamin larut air, vitamin larut lemak dan mineral), proses pencernaan, penyerapan, transport, utilisasi zat gizi mikro tersebut sampai ekskresi di dalam tubuh.  Selain itu juga mempelajari hubungannya dengan kebutuhan zat gizi mikro, struktur dan fungsi enzim yang berperan dalam metabolisme zat gizi mikro, mekanisme biosintesa, mekanisme metabolik regulasi, aspek klinik biokimia serta basis molekular proses di dalam tubuh.